Вопросы и ответы

Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте.
1Добрый день! Хотела бы уточнить, как правильно соблюдать пост при подготовке к причастию. Иногда, при покупке готовых продуктов их состав не известен точно, добавляли ли яйца и др. Как поступать верно и не запутаться в своих измышлениях? Просветите пожалуйста.

Ответ

Добрый день! Говение ( соблюдение поста) заключается не только в в строгом гастрономическом воздержании от " запрещенных" продуктов, а, прежде всего, в духовном делании-молитве, посещении богослужений, участие в Таинствах. Конечно, не стоит вкушать заведомо сомнительную продукцию в плане содержащихся в них скоромных компонентов, но если вы случайно съели что-то молочносодержащее или подобное, не стоит сугубо сокрушаться по этому поводу.

Иерей Александр Нарушев
2Здравствуйте! Просветите пожалуйста относительно соборования: Я была на первом соборовании. Сейчас настроился супруг, но без меня я боюсь, он так и не дойдёт. Могу ли я прийти с ним? Имею в виду, что я уже второй раз буду на соборовании в этом году. Так можно? Или это уже нехорошо?

Ответ

Добрый день Ольга! Обычно, если физическое здоровье в отностительной норме,то приступают к Таинству Соборования раз в год.

Иерей Александр Нарушев
3Доброго дня! Впервые вступил в Великий пост,читаю священное писание,подскажите можно ли просматривать в интернете передачи познавательные религиозного характера в целях просвещения,а также мирские новости и спортивные события?

Ответ

Здравствуйте! Искренне радуюсь за Вас и дай Бог, чтобы желание поститься и входить в духовную, религиозную жизнь у Вас только укреплялось. Относительно того, стоит ли смотреть новости и спортивные передачи? Скажу так: желательно ограничить или минимизировать просмотр развлекательных передач, а новости и спорт, в данном случае скорее развлечение(отвлечение). И побольше времени свободного посвятить изучению своей веры (в том числе и при помощи интернет ресурсов), добрым делам, посещению богослужения и, главное, подготовке к исповеди и Причастию.

Иерей Александр Нарушев
4Добрый день! Очень хочу исповедоваться, покаяться в своих грехах, но сколько ни пытаюсь, мне становится страшно, неловко и стыдно. Раза два пыталась, но не все смогла рассказать. Приходя в церковь, у меня всегда наворачиваются слезы, ком стоит в горле, прошу у Бога прощения, хочу подойти к батюшке, но боюсь. И люди кругом...Может можно записаться к батюшке на прием, поговорить наедине?

Ответ

Добрый день. Ваше волнение понятно и объяснимо. Впрочем, бояться того, что вы чем-то смутите священника или о Вас как-то не правильно подумают-совершенно не стоит. Если Вы боитесь, что кто-то еще услышит Вашу исповедь, то можете подойти после всех. Понятия "записи на беседу со священником" у нас нет, с батюшкой можно поговорить в любой богослужебный день до или после службы. Например, на этой неделе службы совершаются ежедневно утром и вечером, я с удовольствием могу с Вами пообщаться в среду после литургии ( около 11.30) или после вечернего богослужения с пн.до четверга этой седмицы.В выходные дни, Вы можете подойти к любому священнику, который Вам покажется менее " страшным" :))) Бог в помощь Вам. Ждем!

Иерей Александр Нарушев

5Здравствуйте! У меня маленький ребёнок 7 мес., я бы очень хотела его покрестить, но у меня нет людей коротко я бы хотела сделать кресными. Как мне быть?

Ответ

Здравствуйте! Так как ребенок еще слишком мал и не понимает, что с ним происходит, наличие понимающих того, что происходит ( выступающими гарантами того что обучат своего подопечного) крестных-обязательно. Что делать? Не знаю. Выберите из числа родственников.

Иерей Александр Нарушев
6В нашей семье произошло несчастье у нас пропал без вести брат. Прошло уже семь лет. В церкви нам сказали что поминать в записках его надо как живого. Хочется еще раз убедиться так ли это?

Ответ

Так как нет твердой уверенности в гибели Вашего родственника, следует сохранять надежду и молиться как за живого. Всеведущий Господь в любом случае примет Вашу молитву.

Иерей Александр Нарушев
7Можно ли причащаться каждую неделю? Если есть потребность души? Достаточно ли будет поститься в среду, пятницу и в субботу?

Ответ

Елена, вопрос о еженедельном причащении лучше решить со священником у которого Вы регулярно исповедуетесь.

Иерей Александр Нарушев
8Отец Александр, вынуждена Вас снова побеспокоить, у близкой знакомой вчера умер муж, под воздействием эмоций и горя желанием помочь заказала в нашем Храме сорокоуст об упокоении по новопреставленному Алексею. А позже выяснилось что он не крещен. велика ли моя вина?

Ответ

Надо прийти в храм и отменить сорокоуст, объяснив ситуацию. Можете сказать, что посоветовались со мной. Не крещенных нельзя поминать в Церкви, т.к. они не принадлежат ей.

Иерей Александр Нарушев
9Отец Александр, помогите разобраться, заказать благодарственный молебен ко Господу Богу, можно ли в нашем храме? когда в какие дни это уместно? Спаси Господи

Ответ

Все можно. Заказать молебен можете в любой день, а служится он будет в воскресенье после Литургии. Если нужно сугубо и срочно, подойдите к батюшке и договоритесь с ним.

Иерей Александр Нарушев
10Батюшка, час добрый. На днях возникла ситуация в которой я не знал как повести себя. Проезжая по дороге мима Храма обратил внимание, что женщина в замешательстве переходит дорогу на пути к Храму. Я остановился пропуская ее и женщина перекрестившись спокойно перешла улицу. Но мой знакомый пассажир ( далекий от веры) сразу высказался: " Иди, иди молись своей Бого матери" Меня в этот момент как кипятком ошпарило. Так не по себе было, до сих пор тужу, что в не нашел в себе слов ответить. В чем грех мой Батюшка как ВЫ думаете?!

Ответ

Совесть подсказала Вам, что молчание сродни предательству. Иногда так и бывает. Что нужно было сделать? Наверное, пристыдить попутчика и сказать, что Вы тоже верующий человек и Вам оскорбительно слышать такие слова. Сказать без раздражения, но твердо. У попутчика тоже есть совесть и, может быть, она бы его уязвила после Вашего замечания.

Иерей Александр Нарушев
11Батюшка, подскажите как правильно молиться. Наша бабушка 90 лет тяжело больна, она не рядом( в Грузии) в сознание не приходит, в реанимации, врачи сказали что они бессильны, на все воля Божья, верующие родственники, которые сделают все необходимое рядом есть, но нам тоже хотелось бы молитвой облегчить ее страдания. Спаcи Господи

Ответ

Вопрос жизни и смерти в руках Божиих. Молитесь о здравии, как о болящей. В молитвослове есть канон за болящего, можно читать Псалтирь с поминовением страждущей. Пусть родственники пригласят священника к ней, если она в сознательной жизни была верующим человеком, возможно, он пособорует ее. Помощи Божией.

Иерей Александр Нарушев
12Здравствуйте отец Александр! Хотелось бы задать такой вопрос, очень давно хотел прийти к Господу на исповедь, но всегда меня что то держало, не давало мне этого сделать! В последнее время я очень часто об этом думаю и в этом году решил подойти к Великому посту со всей строгостью и всеми правилами! А вопрос мой заключается в следующем, можно ли и нужно ли перед постом Исповедоваться? Храни господь!

Ответ

Помощи Божией вам, Михаил. Если речь идет о первой исповеди, думаю, что не обязательно ее к чему-то приурочивать. Постом всегда много верующих в храмах, поэтому, с практической точки зрения, посоветовал бы подойти к исповеди в наступающую пятницу или субботу, чтобы у священника было достаточно времени для общения.

Иерей Александр Нарушев
13Благословите, батюшка. Много лет назад моя подруга сделала аборт. Я не помню, что я ей говорила на тот момент. Но не уверена, отговаривала я или еще хуже. Батюшка, в таких грехах можно каяться (когда не помнишь)? Спаси Господи.

Ответ

Покайтесь. Спаси Господь!

Иерей Александр Нарушев
14Добрый день,батюшка! Прошу, не судите меня строго. Несколько лет назад моя невестка сделала заговор на похудение с помощью магии вуду. После этого невестка действительно сумела сбросить вес, хотя до проведения ритуала ей не удавалось похудеть ни с помощью диет, ни с помощью лекарств, ни с помощью физических упражнений. Я случайно узнала о ритуале и теперь переживаю за невестку. Что она наделала, продала душу или же просто совершила большой грех? Если Вы можете, ответьте, пожалуйста, на мой вопрос.

Ответ

Думаю, ближе будет к продаже души, хоть и не совсем то. Она связалась с бесами, а хорошим это никогда не бывает. Спаси и сохрани Господь!

Иерей Александр Нарушев
15Благословите, батюшка! Сегодня, наконец-то, Слава Богу, исповедалась и причастилась! У меня на работе есть вышестоящий коллега, я постоянно с ним сталкиваюсь, перевелась недавно, чтоб ближе быть к дому и условия получше. У него есть жена и двое детей. Чем-то похож на моего мужа. Но меня к нему слишком сильно тянет, у меня постоянные мысли о нем, даже ночами снится. Говорит, что я будущая жена, что его, чтобы была ему верной, что венчается на мне. Я молюсь уже круглыми сутками, а мой муж хороший, у нас отношения хорошие, только дети у нас не получаются, он тоже начал чувствовать что-то, плохо спит, переживает. А коллега, замечаю, мучается, пытается то ли быть рядом, то ли ухаживать, Толи бороться с чувствами. Я борюсь как могу. Нервы на пределе. Хочу счастья. Не хочу разрушать семью, ни свою, не его. Хочу настоящей крепкой взаимной любви, и мужу своему хочу счастья, и тому парню. Я запуталась, мне плохо, слезы рекой. Господи, спаси и помилуй!

Ответ

Очень хорошо, что причастились. И путаться нечего. Откройте Священное Писание и посмотрите, что там о браке написано, а потом паспорт и посмотрите, кто там вписан. Нужно прекратить этот флирт и все. Спаси и сохрани Господь!

Иерей Александр Нарушев
16Батюшка, меня часто просят работники церкви посмотреть за свечами во время службы и говорят, что это сильно для человека полезно. Я несколько раз стояла около подсвечников и замечала, что некоторые люди очень странно ведут себя около них. Одна женщина взяла свечу с подсвечника, окунула ее в лампаду, поставила себе крест на лбу и бросила свечу на подсвечник. Об этом я сказала работнику церкви, которая мне ответила, что эта женщина так делает часто, но никто ей не делает замечание. Когда я отказываюсь следить за подсвечниками, работники церкви начинают возмущаться. Батюшка, посоветуйте, пожалуйста, что мне делать?

Ответ

Можете помочь, если это не мешает Вам молиться или если им очень необходима помощь. Помогать и тем более в храме доброе дело и исполнение заповеди. Всякие люди в храмах бывают и странные тоже. Она просто помазывает себя елеем, но была бы благоговейной, свечу снова поставила бы на место. Спаси Господь!

Иерей Александр Нарушев
17Батюшка, я случайно оказалась на похоронах монахини. Потом пригласили всех поминать. Одна девушка с рук подала мне крупную виноградину, я взяла и съела. После этого у меня стала болеть голова и как будто что-то прыгать внутри. Батюшка, посоветуйте, пожалуйста, что мне делать?

Ответ

Это Ваша мнительность и маловерие. Покайтесь и не будьте такой боязливой. Мы должны только Бога бояться. Спаси Господь!

Иерей Александр Нарушев

Задать вопрос

Помощь храму