Пророк Илья, наряду с Николаем Чудотворцем, принадлежит к самым популярным святым. В славянской народной традиции он — хозяин грозы и дождя, а гром гремит, когда по небу несется его колесница.

Это грозный и справедливый защитник, покровитель скотоводства, земледелия. К нему обращались за помощью в раз- решении супружеских споров, ссор между родителями и детьми.

По преданию, когда родился Илья, его отцу было таинственное видение: старцы приветствовали младенца, а ангелы пеленали и кормили его огнем. Видение оказалось пророческим. Ребенок вырос и стал светочем веры. Святой Илья с малых лет посвятил себя Богу, жил в пустыне, много молился и соблюдал строжайший пост. Во времена царствования царя Израиля Ахавы ему неоднократно приходилось совершать чудеса, чтобы образумить Ахаву, который под влиянием финикийской веры жены стал идолопоклонником и служил богу Ваалу.

В Библии есть сюжеты о том, как пророк трижды сводил огонь с небес, воскрешал мертвого отрока, вызывал дождь, чтобы показать силу христианской веры. Илья считался “грозным святым”, который сурово карал грешников, но был очень милостив к праведникам. У него просили облегчения при кровотечениях или лихорадках. Считается, что Илью Бог забрал на небо живым: святой вознесся на огненной колеснице. Ильин день — граница лета и осени. После 2 августа ждут дождей и закрывают купальный сезон. И верят: тот, кто попал в этот день под дождь, запасся здоровьем на весь год.

Пророк Илия — не просто один из наиболее почитаемых святых, как в Православной, так и в Католической Церквах. Пророк Илия — один из самых известных людей в истории человечества. Его почитают не только в христианстве и иудаизме, но и в поздних протестантских сектах и исламе, а следы его образа присутствуют даже в языческих религиях.

О том, что Илия — величайший из пророков, Евангелие свидетельствует тем фактом, что лишь он и Моисей удостоились беседы со Христом во время Его Преображения на Фаворе.

Есть разные объяснения, почему именно этих двух пророков избирает для беседы Христос. Во-первых, Илия, как и Моисей, имел опыт непосредственного богообщения: Моисей получил от Бога закон, а также общался с Всевышним настолько близко, насколько возможно для человека — видел «задняя Бога» (Исх., 33). Илия же стоял лицом к лицу перед Богом по Его призыву, «закрыв лицо свое милотью своею» (3 Цар., 19).

Фильм с участием ведущих российских и израильских библеистов и историков расскажет об Илье-пророке — единственном ветхозаветном герое, который стал любимым и почитаемым святым на Руси.