В наш престольный праздник, даже если пасмурно с утра, к моменту крестного хода солнце выходит. Из года в года. Из года в год. Сегодняшний день не стал исключением. К настоятелю храма свт.Иова отцу Александру НАРУШЕВУ с утра в храм приехало много верующих.
Нашу торжественную праздничную службу возглавил протоиерей Серафим НЕДОСЕКИН, благочинный храмов Георгиевского церковного округа Западного викариатства Москвы, настоятель храма Георгия Победоносца на Поклонной горе и храма-часовни Архистратига Михаила при Кутузовской избе.
Прибыли в этот июльский денек православные люди из других столичных приходов.
Проповедь перед Причастием сказал отец Александр Копяткевич. Он говорил, что «мы не можем даже постигнуть высоты святости покровителя нашего прихода — свт.Иова. Он пережил трех царей. »
Далее отец Александр молвил о премудрости Божьей , кого Господь ставит в руководители. И как нам надо любить свое начальство и почему.
Красивое праздничное богослужение было, крестный ход, духовенство щедро кропило святой водой прихожан храма свт.Иова и гостей. В этот день к нам приезжают верующие из других столичных приходов. Это стало доброй традицией нашего прихода.
Благочинный сердечно поздравил нас с престольным праздником. Он сказал проникновенную проповедь, проанализировал историческую парадигму жизни святителя Иова.
— Господь человека из Старицы, из глубинки, можно сказать, призвал на служение в столицу, в Москву! — начал протоиерей Серафим Недосекин , — Там его увидел Иоанн IV.
Будущий святитель Иов никогда не думал, не гадал о таком: ему сказали родители благословение получать, а он на исповеди пошел и благословение другое получил и в монашество ушел. С этого момента открывается новая жизнь. Он никогда не думал, не гадал, а стал первым иерархом Русской Церкви!
Но Господь усмотрел. Иоанн IV, который в народе вроде бы как называется, Грозный, всегда мечтал о самостоятельности Церкви.
Далее благочинный развил историческую тему. Затронул политические вопросы того времени, усмотрения. Обрисовал фигуру константинопольского патриарха, набросал несколько штрихов к личности Бориса Годунова, коснулся, конечно же, Лжедмитрия, Василия Шуйского, проанализировал исторические реалии тех лет.
Говоря о личности свт.Иова, благочинный привел красивую метафору о «гребне славы государства, которое расширило свои пространства , и гребне славы божественного начала»
Благочинный отец Серафим Недосекин вспомнил о великих испытаниях и потрясениях свт.Иова., говорил о духовном законе , «чтобы человек всегда понимал своё место» , и о кознях дьявола, когда Господь возвеличивает. И о нынешней ситуации с «разъединением людей».
Наш дорогой настоятель о. Александр НАРУШЕВ сказал традиционно красивые, мудрые слова.
Он вспомнил строительство и благоукрашение храма свт.Иова, освящение нашей святой обители, вспоминал совместную молитву. Он рассуждал о процессе созидания стен, преображении храма и прихрамовой территории
Наш дорогой настоятель в своем слове, традиционно, делал лирические отступления: «как «взрослеют дети как стареем мы», как уходит кто-то в Вечность, а кто-то приходит и рождается.
Отец Александр НАРУШЕВ говорил о возрастании в любви, в любви к Богу и друг к другу. Он особенно подчеркнул момент обоюдной любви.
-Я всегда, Слава Богу, имел перед собой четкий ориентир и пример в Вашем лице, — говорил он благочинному, -это ведь не будет секретом полишинеля, что мы обмениваемся мнениями, Вы идёте впереди, я пытаюсь идти за Вами. А все вместе мы идем в одно место- мы идём к Богу!
Настоятель храма свт.Иова вручил красивый букет отцу Серафиму Недосекину.
Люди начали прикладываться к Кресту, потом было праздничное угощение и светлая радость. Это был день нашего любимого свт.Иова.
С праздником прихожан! С праздником всех, кто разделил с нами сегодняшнюю радость!
Святителю отче Иове, моли Бога о нас!