Общество
 

Поиск по сайту

После выхода 20 января фильма-расследования НТВ «Не верю», авторы которого фактически обвиняли оппозицию в борьбе с Церковью, оппоненты Кремля решили избавиться от антиклерикального имиджа и начать диалог с РПЦ. Делегация комиссии Координационного совета оппозиции по работе с национальными, религиозными и общественными организациями, в которую входят экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков и националист Владимир Тор, договорилась встретиться 30 января (предварительная дата) с председателем Синодального отдела по взаимоотношению церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным.

— Отец Чаплин выразил готовность встретиться. Напряжение между частью оппозиции и церковью активно подогревается администрацией президента и режимом. Кремль пользуется этим конфликтом для дробления самой оппозиции и разделения ее с широкими общественными массами, — уверен Тор. — Русская православная церковь — древнейший институт на территории России и пользуется высоким уровнем доверия в стране. 

По его словам, широкое общественное движение, которое борется за симпатии граждан, не может находиться в конфронтации с Церковью. 

— Мы должны снять напряжение и нормализовать отношения, — подытожил Тор.

В январе 2011 года националист уже организовывал встречу отца Всеволода и основателя «РосПила» Алексея Навального, которой оба остались довольны.

Коллега Тора по комиссии совета «эсер» Геннадий Гудков согласен, что с Церковью необходимо начать диалог.

— Диалог важен всегда, даже между оппонентами, — уверил Гудков, вспомнив взаимоотношения Наполеон и Александра I, Молотова и Риббентропа. — Ничего плохого в этом не вижу, готов по мере сил участвовать в этом вопросе, хотя считаю не менее важным организацию диалога с дружественными парламентскими и непарламентскими партиями.

Протоиерей Всеволод Чаплин подтвердил, что получал приглашение. 

- Я разговаривал и буду разговаривать с разными политическими силами, - заявил он. - Мы уже встречались с господином Тором, и теперь он позвонил и предложил встречу с Координационным советом оппозиции, - заявил Чаплин. - В данный момент я думаю над такой возможностью.

Руководитель службы региональных связей отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества Максим Паршин заверил, что Церковь готова к диалогу со всеми общественными силами.

— Я не вижу причин, по которым эта встреча не могла бы состояться. С любыми конструктивными людьми Церковь диалог устраивает вне зависимости от того, оппозиционеры ли они или, скажем так, из «Единой России». Церковь — не политическая организация и сотрудничает со всеми общественными организациями, — пояснил Паршин.

Власти и представители РПЦ неоднократно упрекали оппозицию в антиклерикальных настроениях из-за дела Pussy Riot и критики патриарха Кирилла. В воскресенье вечером 20 января телеканал НТВ показал очередное разоблачительное журналистское расследование, посвященное нападкам на Русскую православную церковь. В фильме «Не верю» звезда сериала «Кадеты» Борис Корчевников обвинил в антицерковной кампании «оплаченных блогеров и политтехнологов», действующих под прикрытием современного искусства и атеистических фондов. 

Бывшие сотрудники НТВ Николай Картозия и Леонид Парфенов в своих блогах упрекнули авторов в предвзятости. Протоиерей Всеволод Чаплин выразил уверенность, что авторы «Не верю» адекватно передали настроения российского общества, не преемлющего безосновательные нападки на Церковь.



Читать на сайте Известий
Культура
04 апреля 2017

Благодарю

Пожертвование на обустройство храма

Наш адрес

Россия, Москва
Можайское шоссе, дом 56
Тел.: +7 (495) 978-12-82
Показать маршрут

Расписание богослужений