Культура
 

Поиск по сайту

Голландский плотник Йохан Хьюберс при помощи команды энтузиастов за три года построил полномасштабную копию легендарного Ноева ковчега в точном соответствии с библейским описанием: ковчег имеет длину 300 локтей (133,5 метра), ширину – 50 локтей (22,25 метра) и высоту 30 локтей (13,35 метра).

В соответствии с библейским описанием в ковчеге располагаются всевозможные животные, но, по понятным причинам, не натуральные: их заменяют пластиковые макеты. Единственное несоответствие голландского и ветхозаветного ковчега состоит в том, что древний ковчег был сделан из особо крепкого дерева гофер (возможно кедр или кипарис), а его современный аналог – из корпусов отслуживших свой срок барж. Сверху ковчег Йохана покрыт скандинавской сосной.
Специалисты классифицировали ковчег не как судно, а как здание, поэтому небольшая гавань в голландском городке Дордрехт определена постоянным местом пребывания удивительного корабля. Однако необходимо признать, что хотя ковчег и работает как плавучий музей, он сертифицирован и для океанских путешествий через Атлантику.
Ветхозаветный ковчег появился после того, как Бог приказал Ною построить судно, способное вместить в себя семью праведника и представителей животного мира. А что же послужило причиной постройки современного ковчега?
Утверждают, что несколько лет тому назад Хьюберсу приснился весьма страшный сон, в котором его родину, Нидерланды, настигает громадный поток воды. Опасаясь, что сон окажется вещим, Йохан решил создать ковчег, подобный ветхозаветному образцу.
«Когда жил Ной, было очень плохое время. Люди убивали друг друга ни за что ни про что, - говорит Йохан Хьюберс. – И сейчас такое же время. По всему миру военные конфликты. И человеческая жизнь ничего не стоит. В чем разница?»
Нельзя не согласиться с Йоханом. Мы все мечтаем о светлом и безопасном будущем, но понимаем, что живем в очень сложном и конфликтном мире. Есть ли у современного человека возможность построить надежный ковчег для себя и своих близких?
Мы считаем, что самым лучшим ответом на этот вопрос является текст из Библии: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Евангелие от Иоанна 3,16).
При всех современных опасносятх и бедах спасти человека под силу лишь всемогущему Богу, и совершает Он это спасение через Иисуса Христа – Спасителя мира.

Культура
04 апреля 2017

Благодарю

Пожертвование на обустройство храма

Наш адрес

Россия, Москва
Можайское шоссе, дом 56
Тел.: +7 (495) 978-12-82
Показать маршрут

Расписание богослужений