Духовная жизнь
 

Поиск по сайту

Главная православная рождественская традиция – это посещение храма. Поход в храм в Рождественскую ночь можно сравнить с поклонением Христу волхвов или пастухов. И каждый из нас, людей живущих в XXI веке, в День Рождества Христова вполне может стать подобным волхву, несущему свои дары: золото веры, ладан молитвы и смирну как свое собственное смирение и память о конечном дне.

Человек, не пришедший в храм в Рождественскую ночь, уподобляется Ироду-гонителю, который из страха, что пришел Тот, кто отнимет у него власть, гнал Марию, Иосифа и родившегося Христа, погубил 14 тысяч невинных младенцев.
Современный мир очень боится, что потеряет власть над человеком и предлагает альтернативы в виде вкусного стола, в виде вечеринки или маскарада. Все эти альтернативы – лишь пародии на христианские традиции. Столом пытаются заменить Евхаристическую Трапезу, маскарадом и шоу – Богослужение, а мнимым увеселением – спокойствие и мир души, которые человек обретает на православной службе.
Рождество всегда воспринимается как праздник детский. Поэтому мы всегда стараемся поздравлять своих детей, племянников, внуков, вспоминая слова Спасителя: «кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него». Очень хорошо в эти дни уделить внимание тем людям, которые, быть может, обделены вниманием, посетить детские дома, многодетные семьи.
Но как же достойно подготовиться к встрече Рождества Христова, когда накануне страна пышно отмечает гражданский новый год? Церковь так премудро устроила, что 1 января мы вспоминаем святого мученика Вонифатия (ему молятся об избавлении от недуга пьянства), а 2 января – великого русского подвижника, святого праведного Иоанна Кронштадского. Память об этих святых возвращает человека на круги своя и дает возможность с благоговением подготовиться к празднику Рождества Христова.
Если близкие, знакомые, друзья приглашают нас на гражданский новый год, мы должны понимать что нас там будет ожидать. Если это будет теплый круг близких и родных людей, то нет ничего страшного, чтобы прийти, поздравить, посидеть вместе с ними. А если мы идем и точно не знаем, что нас там будет ждать, например, какие-то сюрпризы с непристойностями, то здесь необходимо руководствоваться первым псалмом: «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых» («Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых»).
Всех хотел бы поздравить с наступающим Рождеством Христовым! Призвать Божие благословение на дома верующих и неверующих! Желаю, чтобы пришло понимание смысла жизни для тех, кто это понимание еще не обрел! Но а для тех, кто уже вкусил истину, желаю оставаться ей верным!

иерей Александр Нарушев
Приходская стенгазета
15 июня 2018

Приходская стенгазета выпуск № 84

Приходская стенгазета
15 июня 2018

Приходская стенгазета выпуск № 85

Культура
04 апреля 2017

Благодарю

Пожертвование на обустройство храма