Духовная жизнь
 

Поиск по сайту

Главная православная рождественская традиция – это посещение храма. Поход в храм в Рождественскую ночь можно сравнить с поклонением Христу волхвов или пастухов. И каждый из нас, людей живущих в XXI веке, в День Рождества Христова вполне может стать подобным волхву, несущему свои дары: золото веры, ладан молитвы и смирну как свое собственное смирение и память о конечном дне.

Человек, не пришедший в храм в Рождественскую ночь, уподобляется Ироду-гонителю, который из страха, что пришел Тот, кто отнимет у него власть, гнал Марию, Иосифа и родившегося Христа, погубил 14 тысяч невинных младенцев.
Современный мир очень боится, что потеряет власть над человеком и предлагает альтернативы в виде вкусного стола, в виде вечеринки или маскарада. Все эти альтернативы – лишь пародии на христианские традиции. Столом пытаются заменить Евхаристическую Трапезу, маскарадом и шоу – Богослужение, а мнимым увеселением – спокойствие и мир души, которые человек обретает на православной службе.
Рождество всегда воспринимается как праздник детский. Поэтому мы всегда стараемся поздравлять своих детей, племянников, внуков, вспоминая слова Спасителя: «кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него». Очень хорошо в эти дни уделить внимание тем людям, которые, быть может, обделены вниманием, посетить детские дома, многодетные семьи.
Но как же достойно подготовиться к встрече Рождества Христова, когда накануне страна пышно отмечает гражданский новый год? Церковь так премудро устроила, что 1 января мы вспоминаем святого мученика Вонифатия (ему молятся об избавлении от недуга пьянства), а 2 января – великого русского подвижника, святого праведного Иоанна Кронштадского. Память об этих святых возвращает человека на круги своя и дает возможность с благоговением подготовиться к празднику Рождества Христова.
Если близкие, знакомые, друзья приглашают нас на гражданский новый год, мы должны понимать что нас там будет ожидать. Если это будет теплый круг близких и родных людей, то нет ничего страшного, чтобы прийти, поздравить, посидеть вместе с ними. А если мы идем и точно не знаем, что нас там будет ждать, например, какие-то сюрпризы с непристойностями, то здесь необходимо руководствоваться первым псалмом: «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых» («Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых»).
Всех хотел бы поздравить с наступающим Рождеством Христовым! Призвать Божие благословение на дома верующих и неверующих! Желаю, чтобы пришло понимание смысла жизни для тех, кто это понимание еще не обрел! Но а для тех, кто уже вкусил истину, желаю оставаться ей верным!

иерей Александр Нарушев
Культура
04 апреля 2017

Благодарю

Пожертвование на обустройство храма

Наш адрес

Россия, Москва
Можайское шоссе, дом 56
Тел.: +7 (495) 978-12-82
Показать маршрут

Расписание богослужений