События прихода
 

Поиск по сайту

12 июля Православная Церковь вспоминает Апостолов Петра и Павла. Обоих апостолов называют первоверховными, но и первенство у них совсем неодинаковое.

Петр был одним из ближайших учеников Христа при Его земной жизни, а Павел вообще не имел никакого отношения к евангельским событиям. Он начал проповедовать
намного позднее, и даже не был «официально утвержден» в роли одного из двенадцати апостолов. И все-таки мы можем сравнить в самых общих чертах две эти судьбы.
В один день совершаем память страдания обоих Апостолов этих, ибо, хотя они пострадали и в разные дни, но по духу и по близости страданий своих они составляют
одно. Петр предшествовал, Павел же вскоре за ним последовал, — прежде нарицавшийся Савлом, а потом Павлом, претворивший в лице своем гордость в смирение, как
и самое имя его (Paulus), то есть «малый, немногий, меньший», показывает это. Прославляя святых апостолов Петра и Павла в один день, Церковь, кажется, хочет
напомнить нам о разнообразии человеческих характеров и путей, ведущих к Богу.

В жизни каждого из них был переломный момент, сделавший их тем, кем они стали. Савлу (Павлу) явился по дороге в Дамаск Воскресший Христос и спросил его:
«Савл, Савл! что ты гонишь Меня?». С этого момента в его жизни изменилось все — точнее, его собственной эта жизнь уже не была, она
была посвящена проповеди Того, Кого он прежде гнал.

А для Петра таким моментом стало, наоборот, отречение. Накануне распятия он обещал Христу, что и под страхом смерти не оставит Его, но Христос ответил:
«...В эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня». Может быть, если бы к нему тут же приступили палачи, он мужественно
пошел бы на казнь, но впереди была долгая ночь, полная страхов и неизвестности... И Петр как-то незаметно отрекся от Христа, по-будничному, сам того не
заметив — вплоть до самого петушиного крика. На собственном примере первый из апостолов увидел, как легко можно стать последним. И только после покаянных
слез Петра прозвучали обращенные к нему слова Спасителя: «...Паси овец Моих». Но прежде Он задал ему очень простой вопрос: «Любишь ли ты Меня?»
Задал его трижды, так что Петр даже расстроился, но после ночи с петухом это было не лишним: трижды отрекшийся трижды исповедал свою любовь.

А что за эту любовь придется платить спокойствием и комфортом, оба они, и Петр, и Павел, прекрасно знали. Сразу же после исповедания Петром своей любви
Иисус пророчествует о его смерти: «Прострешь руки твои, и другой препояшет тебя и поведет, куда не хочешь» Мученическая смерть была своего
рода условием апостольства, и как не понимать это было Петру, видевшему распятие Учителя, и как не понимать Павлу, который сам прежде мучил христиан!
Оба были казнены в Риме в шестидесятые годы от Р. Х., еще даже прежде, чем была закончена последняя книга Нового Завета.


События
15 октября 2017

Покров Пресвятой Богородицы

События
27 сентября 2017

Фестиваль колокольного звона

События
03 сентября 2017

Успение Пресвятой Богородицы

Пожертвование на обустройство храма

Наш адрес

Россия, Москва
Можайское шоссе, дом 56
Тел.: +7 (495) 978-12-82
Показать маршрут

Расписание богослужений