Видео галерея
 

Поиск по сайту

2 июля 2010 года, в день памяти святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси, в г. Старица Тверской области Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церковно-общественные торжества, посвященные 900-летию Свято-Успенского Старицкого монастыря. Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин великого освящения возрожденного Успенского собора древней обители, а затем на престоле, установленном под сенью на площади перед новоосвященным собором, возглавил Божественную литургию. По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Ваше Высокопреосвященство, владыка Виктор! Ваши Высокопреосвященства, Ваше Преосвященство! Уважаемый Виктор Борисович! Уважаемый Дмитрий Вадимович, губернатор Тверской области! Всечестные отцы, братья и сестры!

Я хотел бы всех вас сердечно поздравить с этим замечательным днем — днем памяти свт. Иова, Патриарха Московского и всея Руси, нашего первого в истории Патриарха, который был родом из этих краев, вышел из этой святой обители, мужественно совершил свой Патриарший подвиг в тяжелейшее Смутное время и здесь, в этой обители, скончался и был погребен.

Вспоминая подвиг жизни свт. Иова, начинаешь понимать, что такое настоящий патриотизм. Иногда церковным людям говорят: «Вам не следует быть патриотами, потому что вы должны любить всех». Мы отвечаем, что для того чтобы любить всех, нужно любить своего отца и свою мать, своих братьев и сестер, мужа или жену, детей, людей, с которыми ты бок о бок трудишься, малую свою родину и свою историческую родину. Все эти уровни проявления любви человеческой являются школами любви. Не может любить людей тот, кто не любит свое Отечество. И свт. Иов, который душу положил за паству свою, за народ свой, за страну свою, являет нам прекрасный образец такого христианского патриотизма, который произрастает не из внешней кичливости, не из превозношения, не из гордыни, а из любви.

Если любовь становится фундаментальной ценностью жизни, если любовь становится главной добродетелью, то даже человек, не испытывающий чувства любви, будет жаждать овладеть этим великим счастьем, потому что любовь к ближнему преображает мир. Нас иногда спрашивают: «Ну как же можно любить чужого человека?» Естественно, чужого человека невозможно любить так, как любят человека близкого и родного. Но если в сердце живет любовь, то она и по отношению к людям незнакомым и далеким проявляется в доброте, милосердии, кротости, способности принимать другого человека таким, какой он есть, и отвечать ему добром даже на зло. Можем ли мы себе представить, каким было бы человеческое общество, если бы люди жили на основании этого Божественного закона любви?

Некоторые, кто критически относится к христианской вере, опять скажут, что все это мечтания, несбыточные идеалы и что в основе жизни должны лежать совершенно конкретные прагматические схемы. Однако за всю историю человечества никто никогда не отдал добровольно свою жизнь ни за одну прагматическую схему, но люди отдавали жизнь свою за ближних своих и за Родину свою. Это означает, что Сам Бог вложил в нашу душу этот закон любви, на основании которого мы и должны жить.

Замечательные слова мы слышали сегодня в чтении из Евангелия от Матфея: Царство Небесное подобно сокровищу, зарытому в поле, и некто находит его и хранит в тайне то, что он нашел это сокровище; а потом идет, продает все, что имел, и покупает поле, чтобы отрыть этот клад. Также Царство Небесное уподобляется купцу, который ищет драгоценную жемчужину и, когда находит ее, продает все, что имеет, для того чтобы купить ее (см. Мф. 13, 44-46). Какие дивные образы Спаситель предлагает нам для того, чтобы мы поняли, что такое Божие Царство, что такое мир, построенный на любви. Он настолько прекрасен, что ничто не может сравниться с этой Божественной красотой. И для того чтобы войти в это Царство, нельзя любить Бога на какой-то незначительный процент, отдавая Ему некую скромную часть своего внимания и обращая все свое время и все свои силы на достижение других целей, которые мы сами перед собой ставим. Для того чтобы войти в Царствие, нужно отдать все.

Некоторые спросят: «А как же так? А как это можно — отдать все?» Но Господь не требует, чтобы мы материально отдавали все. Он требует от нас только одного — чтобы в сердце нашем доминантой, основным приоритетом жизни было это Божие Царство. И если высочайшей целью и ценностью нашего бытия будет это Божественное царство, то все остальное приложится. Бог никогда у нас не бывает в долгу — мы у Него бываем в долгу; и даже если чем-то малым мы служим Богу: своим временем, своими силами, своим вниманием к другим людям, своими материальными средствами, мы получаем сторицею.

И совсем не обязательно, что мы получаем сторицею в деньгах или в человеческом успехе. Когда меня порой спрашивают люди, желающие помочь строить или восстанавливать храм: «Как Господь поможет нам в бизнесе или в карьере?», я отвечаю, что вложение в созидание храма отличается от вложения денег в банк. Здесь вы не получите материальных процентов, но вы получите нечто другое. Перед вами откроется иной, подлинный мир — не искусственный, не лживый, не лицемерный, не коварный, не погубляющий душу, не притягивающий человека блестящими обертками, пустыми внутри, — мир, наполненный непреходящими ценностями и Божественной красотой. И это и есть Божий ответ. А нередко Господь, снисходя к нашим немощам, и в делах наших помогает, иногда и богатство приумножается; но самое главное богатство — это богатство, которое мы обретаем неожиданно в своем сердце.

Сегодня мы празднуем 900 лет обители, и как замечательно, что именно к этому дню обитель практически полностью восстановлена. Я хотел бы выразить сердечную благодарность вам, Ваше Высокопреосвященство, потому что по вашему благословению, по вашей молитве, по вашему архипастырскому участию проходило это святое дело. Благодарю также наместника отца Димитрия с братией, которые в меру своих сил содействовали этому великому и святому делу. Но мое особое слово благодарности к тем светским людям, мирянам нашим, которые, прикоснувшись некогда к этой обители, увидели ее значение, почувствовали ее былую славу и стали собирать средства, без которых мы бы не увидели этот духовный и культурный памятник нашего Отечества возрожденным. Низкий вам поклон и большая благодарность от Церкви, но верю, что самое главное вы сами обретете в своих сердцах — как Божий ответ на ту жертву, которую вы Ему принесли.

Мы празднуем 900-летие Свято-Успенской Старицкой обители в день памяти свт. Иова, который был насельником сей обители, а впоследствии был призван к Патриаршему служению и в тяжелейшую годину испытаний для Отечества нашего завершил здесь свои дни и свое служение, которое золотыми буквами вписано и в историю Церкви, и в историю Отечества. В память о сегодняшнем событии я хотел бы преподнести Вам, Ваше Высокопреосвященство, сию святую панагию. Пусть она напоминает Вам о нашем сослужении и молитвенном общении в день прославления свт. Иова и в день воспоминания о 900-летнем историческом пути этой святой обители.

А для святого храма сего и обители сей я хотел бы преподнести этот образ Божией Матери с памятной надписью. И всякий раз, когда вы будете подходить к этому образу, вспоминайте, мысленно представляйте себе сегодняшний день. Он очень скоро уйдет в историю, но он должен сохраниться в нашей живой памяти, в нашем мысленном взоре, в наших сердцах как замечательный день торжества Божией правды и Божией милости над всей обителью, над древней Тверской землею и над всем Отечеством нашим.

Я хотел бы также в память каждому из вас передать свое благословение в виде изображения свт. Иова, Патриарха Московского и всея Руси, и просил бы духовенство сразу же после окончания службы передать всем участникам сегодняшнего торжества это Патриаршее благословение.

Я имею также сердечную потребность выразить общецерковную благодарность тем, которые потрудились, созидая эту святую обитель, восстанавливая эти древние стены, возвращая Отечеству нашему и всему миру эту духовную красоту. Прошу огласить Патриаршие грамоты.

Хотел бы еще раз сердечно всех вас сердечно поздравить с замечательным событием в жизни Тверской области и всей России. Пусть Господь молитвами святителя Иова, Патриарха Всероссийского, благословляет исторический путь нашего Отечества и всех нас, ищущих славы Божией в жизни и в служении Отечеству. Аминь.

Источник: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Пожертвование на обустройство храма

Наш адрес

Россия, Москва
Можайское шоссе, дом 56
Тел.: +7 (495) 978-12-82
Показать маршрут

Расписание богослужений